Efektivitas Layanan Klasikal dalam Meningkatkan Regulasi Emosi Siswa SMKS Harapan Mekar 2 - Dina Aulia, Permata; Hasibuan, Uli Makmun; Putri, Auzha Amalia; Adawiyah, Ardella (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Regulasi emosi adalah keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh siswa untuk mendukung keberhasilan dalam belajar dan menjalin hubungan sosial yang baik. Akan tetapi, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengatur emosi, seperti cepat marah, menarik diri dari lingkungan, atau mengalami kecemasan yang berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai seberapa efektif layanan klasikal dalam meningkatkan regulasi emosi siswa di SMKS Harapan Mekar 2. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 20 siswa sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner regulasi emosi yang dirancang berdasarkan tiga indikator, yakni pengenalan emosi, pemahaman tentang penyebab emosi, dan kemampuan untuk mengendalikan emosi. Analisis data menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada di kategori tinggi dalam regulasi emosi setelah mengikuti layanan klasikal. Ini menunjukkan bahwa layanan klasikal efektif dalam membantu siswa lebih memahami dan mengelola emosi mereka. Penelitian ini merekomendasikan kepada guru BK untuk memaksimalkan layanan klasikal sebagai media pengembangan aspek emosional siswa.