SINERGI MASYARAKAT DAN TENAGA KESEHATAN DALAM VAKSINASI JAPANESE ENCHEPHALITIS (JE) DI WILAYAH PUSKESMAS NGAGLIK II - Tri Susilani, Amalina; Ratnaningsih, Dwi; Restu Yuliastri, Tita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2025)
Japanese Encephalitis (JE) merupakan penyakit infeksi virus yang dapat menyerang sistem saraf pusat dan menyebabkan komplikasi serius, terutama pada anak-anak. Sebagai bagian dari upaya pencegahan penyakit menular, Puskesmas Ngaglik Bersama Prodi D III Kebidanan poltekkes permata Indonesia Yogyakarta dan masyarakat melaksanakan kegiatan vaksinasi JE. Pengabdian ini bertujuan untuk mendukung keberhasilan pelaksanaan vaksinasi melalui pendekatan kolaboratif antara tenaga kesehatan, kader, dan tokoh masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, edukasi, pendampingan teknis, serta pemantauan pelaksanaan vaksinasi. Hasil menunjukkan partisipasi masyarakat yang tinggi, peningkatan pengetahuan kader, dan cakupan vaksinasi yang melampaui target. Sinergi ini menjadi model efektif dalam memperkuat upaya imunisasi di wilayah kerja puskesmas.