PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI SOSIALISASI DECLUTTERING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL DI KOMUNITAS “OMAH KEBON” JAMBUREJO SELOMARTANI KALASAN - siswatibudi, harpeni; Sahrah, Alimatus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2025)
Perempuan memegang peranan penting dalam kehidupan keluarga dan masyarakat. Namun, berbagai tantangan yang dihadapi, seperti beban pekerjaan domestik, peran ganda, serta tekanan sosial, dapat menyebabkan stres dan kecemasan yang berlebihan. Selain faktor eksternal, kondisi lingkungan fisik juga memengaruhi kesehatan mental. Rumah yang penuh barang tidak terpakai dan berantakan bisa menimbulkan perasaan tidak nyaman, cemas, dan stres.. Decluttering atau pengelolaan ruang dan barang di rumah dipercaya dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kenyamanan, sehingga berkontribusi pada peningkatan kesehatan mental. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop edukatif dan praktik langsung pada tanggal 3 dan 4 Mei 2025, diikuti oleh 12 perempuan anggota komunitas omah kebon. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan kesehatan mental peserta, seperti rasa tenang, berkurangnya stres, dan peningkatan kepercayaan diri, yang sejalan dengan literatur terkait manfaat decluttering terhadap kesejahteraan psikologis. Selain aspek psikologis, kegiatan ini juga memperkuat kemandirian perempuan dalam mengatur lingkungan mereka secara mandiri