Peran Komunitas Gerakan Mengajar Desa dalam Mengembangkan Pendidikan Masyarakat - Abdulatip, Moch Ikhsan; Safe’i, Agus Ahmad; Aliyudin, Aliyudin (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Indonesia dinobatkan sebagai negara yang mempunyai komunitas terbanyak didunia yaitu sekitar 395.000 komunitas, serta pendidikan memiliki peran krusial dalam pembangunan suatu negara. Di Indonesia, pendidikan dianggap sebagai salah satu pilar utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mencapai pembangunan yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan sistematika program, tahapan pelaksanaan, dan hambatan serta hasil dari pelaksanaan pengabdian. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa program yang dilakukan meliputi pengabdian kepada masyarakat desa, dengan tahapan-tahapan meliputi : survei, perizinan, pelaksanaan kurikulum pengabdian dan pelaporan hasil pengabdian, dan hasil dari pengabdian ini adalah didapatkan dari feedback masyarakat terhadap program pengabdian, mereka merasa terbantu dengan diberikannya motivasi belajar oleh komunitas gerakan mengajar desa yang telah menjalankan peranannya sebagai komunitas yaitu dalam menjalankan program-program pengabdian, dan dilakukan secara terorganisir. Kata Kunci : Peran; Komunitas; Pendidikan Masyarakat.