Peran Komunitas MatPeci Dalam Memberdayakan Masyarakat Melalui Sekolah Sungai Ciliwung - hilmi, hilmi herawati; Akrom, Akrom; Sumintak, Sumintak (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Komunitas Matpeci adalah sebuah kelompok organisasi masyarakat yang dibentuk untuk tujuan pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. Didirikan sebagai respons terhadap kerusakan lingkungan akibat kebiasaan perilaku masyarakat membuang sampah di sungai dan kawasan lingkungan yang kumuh dan tidak terawat, komunitas ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan melalui sosialisasi, edukasi, dan pelatihan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana peran matpeci dalam memberdayakan masyarakat melalui program sekolah sungai ciliwung dan manfaat program sekolah sungai Ciliwung,. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menemukan bahwa komunitas matpeci berperan fasilitatif, mendidik, representatif, dan teknis. Manfaat program meliputi peningkatan kesadaran konservasi lingkungan, kebersihan dan kesehatan lingkungan, pendidikan ekosistem sungai untuk anak-anak, pemulihan habitat sungai, serta penguatan hubungan antar warga melalui kegiatan gotong royong. Kata Kunci : Peran komunitas Matpeci, Pemberdayaan Masyarakat, Sekolah Sungai Ciliwung