Optimalisasi Potensi Lokal Inovasi Produk Berbahan Dasar Jagung Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Azmir, Azmir; Galema, Sri Aditia Ningsih; Nusi, Febri Anggraini; Setiawati, Renita Pratiwi; Doda, Nabilah Nurhidayah; Ari, Ni Wayan Dini; Monoarfa, Valentina (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada optimalisasi potensi lokal melalui inovasi produk berbahan dasar jagung sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat di wilayah pedesaan di Desa Tanggilingo Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Isu yang diangkat adalah rendahnya pemanfaatan jagung secara kreatif dan bernilai tambah oleh masyarakat lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah jagung menjadi produk inovatif yang memiliki daya jual tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan produksi, dan pengenalan strategi pemasaran digital. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam mengolah jagung menjadi produk seperti keripik jagung, brownies jagung, dan tepung jagung, serta tumbuhnya unit usaha baru yang dikelola masyarakat. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan kesadaran masyarakat akan potensi ekonomi dari hasil pertanian lokal.