Edukasi Literasi Sistem Informasi Akuntansi Demi Kesiapan Kerja Mahasiswa - Taruh, Victorson (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Di era digitalisasi, akuntansi tidak lagi hanya berkutat pada pencatatan manual, tetapi telah berkembang dengan dukungan teknologi informasi. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) menjadi bagian penting dalam operasional bisnis modern. Dinamika yang terjadi dilapangan terkait perkembangan teknologi dan profesi akuntan menjadi sebuah tantangan baru bagi perguruan tinggi yang memiliki peran penting dalam melahirkan dan meluluskan para tenaga atau akuntan muda yang akan bekerja pada bidang akuntansi. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi sistem informasi akuntansi bagi mahasiswa untuk kesiapan kerja. Metode yang digunakan ditempuh dengan beberapa tahapan yaitu observasi dan analisis situasi, persiapan dan pelaksanaan melalui metode ceramah, dengan peserta adalah mahasiswa jurusan akuntansi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sudah memahami terkait sistem informasi akuntansi dan beberapa software akuntansi yakni accurate, SAP, MYOB. yang menjadi modal bagi mahasiswa nanti apabila sudah lulus dan akan masuk dalam dunia kerja.