Edukasi Green Economy untuk Meningkatkan Gaya Hidup Ramah Lingkungan bagi Masyarakat Kota Gorontalo - Hamim, Dewi; Dungga, Meriyana Fransisca (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Krisis lingkungan dan rendahnya literasi ekologis masyarakat urban menjadi tantangan dalam mewujudkan gaya hidup berkelanjutan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik gaya hidup ramah lingkungan melalui edukasi berbasis prinsip green economy di Kelurahan Dulalowo, Kota Gorontalo. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi interaktif, demonstrasi praktik ramah lingkungan, dan evaluasi pre-test dan post-test. Sebanyak 30 peserta dari berbagai latar belakang mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan skor pemahaman peserta, dari rata-rata 6,8 (pre-test) menjadi 8,9 (post-test), dengan hasil uji t (p < 0,001) dan Cohen’s d sebesar 0,98 yang mengindikasikan efek besar. Secara kualitatif, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan komitmen untuk menerapkan gaya hidup ramah lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif partisipatif dan kontekstual dapat meningkatkan literasi lingkungan masyarakat urban secara efektif. Replikasi kegiatan dengan dukungan kelembagaan direkomendasikan untuk memperluas dampak keberlanjutan di wilayah lain.