Pembukuan Sederhana sebagai Sarana Edukasi Keuangan Bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil - Husain, Siti Pratiwi; Muzdalifah, Muzdalifah; Ahmad, Surya Handrisusanto (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro dan Kecil (UMK) merupakan sektor ekonomi yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Sektor UMK memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan pemerataan ekonomi. Namun kenyataannya, UMK yang ada belum mengerti dan paham dalam penyusun pembukuan atau pencatatan sederhana. Setiap transaksi yang terjadi hanya dicatat di kertas kadang juga di buku. Dan tidak dicatat secara teratur. Maka tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan kepada para pelaku UMK dalam menyusun pembukuan sederhana. Peserta dalam pengabdian ini adalah para pelaku Usaha Mikro dan kecil di Desa Huangobotu Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peserta mampu