Pengembangan Potensi UMK Desa Dutohe Barat Berbasis Bahan Lokal Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat" (Biskuit Kelor) - Kunusa, Wiwin Rewini; Tangio, Julhim S; Thayban, Thayban (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat (KKN) yang dilaksanakan di Desa Dutohe Barat bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan pemberdayaan ekonomi melalui pemanfaatan daun kelor (Moringa oleifera). Program ini melibatkan pelatihan pengolahan daun kelor menjadi produk bernilai tambah seperti biskuit dan puding kelor, yang diharapkan dapat meningkatkan status gizi dan mengurangi angka stunting di desa tersebut. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan daun kelor, yang tidak hanya memperbaiki pola konsumsi makanan, tetapi juga membuka peluang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis produk lokal. Dampak positif terlihat pada peningkatan konsumsi makanan bergizi oleh anak-anak dan peningkatan pendapatan keluarga melalui usaha berbasis produk kelor. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan pengetahuan awal, akses pasar, dan infrastruktur, program ini menunjukkan potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan memperkuat ekonomi lokal. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada kerjasama antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan lebih lanjut.