Implementasi Kebijakan Pesantren Ramah Anak dalam Perlindungan Anak - Oktavian Putri Nurhamidah; Mufarrihul Hazin; Ima Widiyanah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Implementasi Kebijakan Pondok Pesantren Ramah Anak memiliki peran krusial dalam perlindungan anak, mengingat pesantren merupakan lingkungan pendidikan berbasis asrama yang berfungsi sebagai rumah kedua bagi santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Pesantren Ramah Anak, mengevaluasi efektivitasnya dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan tentang hak anak dalam kurikulum pesantren serta peningkatan kapasitas pengasuh dan tenaga pendidik menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan program ini. Selain itu, adanya mekanisme dukungan psikologis bagi santri korban kekerasan dan pelecehan, serta pemantauan dan evaluasi berkala, terbukti dapat meningkatkan efektivitas perlindungan anak di pesantren. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pemerintah, pesantren, dan masyarakat dalam memperkuat sistem pengawasan serta sosialisasi kebijakan guna menciptakan lingkungan pesantren yang benar-benar ramah anak, sehingga tidak hanya berfokus pada pembelajaran agama, tetapi juga pada perlindungan serta kesejahteraan fisik dan psikologis santri.