Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Matang Mesjid Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Warzukni, Seri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2025)
Stunting adalah kondisi di mana anak mengalami pertumbuhan yang terhambat akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama, yang dapat berakibat fatal bagi perkembangan fisik dan kognitif mereka. Stunting dapat mengakibtakan perkembangan kognitif terhambat, peningkatan resiko penyakit bahkan dalam jangka panjang dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia karena anak-anak yang mengalami stunting cenderung memiliki produktivitas yang lebih rendah saat dewasa. Masalah stunting masih menjadi tantangan serius dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Desa Matang Mesjid. Tingginya prevalensi balita yang mengalami gangguan pertumbuhan mencerminkan adanya permasalahan gizi kronis yang belum tertangani secara optimal. Untuk mengatasi permasalahan stunting di Desa Matang Mesjid, diperlukan upaya kolaboratif dan berkelanjutan dari berbagai pihak. Perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat khusunya Desa Matang Mesjid tentang pentingnya gizi seimbang dan pola makan sehat untuk mencegah terjadinya stunting pada anak. Melalui program edukasi dan pelatihan, diharapkan masyarakat dapat menerapkan praktik kesehatan yang baik, serta membangun kemitraan yang kuat antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat dan komunitas untuk menciptakan intervensi yang berkelanjutan dalam pencegahan stunting. Pemerintah Desa bersama petugas kesehatan diharapkan dapat meningkatkan intensitas dan kualitas penyuluhan gizi dengan pendekatan yang lebih komunikatif, menggunakan media yang menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat. Selain itu, perlu adanya pelatihan rutin bagi kader posyandu agar mampu menyampaikan informasi secara efektif dan responsif terhadap kebutuhan warga. Diharapkan juga adanya peningkatan partisipasi masyarakat, khususnya ibu hamil dan ibu balita, melalui dukungan keluarga dan tokoh masyarakat setempat.