Edukasi Kesehatan Tentang SDIDTK pada Ibu Yang Memiliki Balita di Puskesmas Ulak Karang - Fernando, Fenny; Pebrina, Melia; Fransisca, Dewi; Hayu, Ramah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2025)
Periode emas perkembangan anak merupakan fase penting yang menentukan kualitas tumbuh kembang anak secara menyeluruh, baik dari aspek fisik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, maupun moral. Namun, Data Capaian Indikator sebesar  75,63% menunjukkan bahwa capaian pemantauan tumbuh kembang balita di Kota Padang masih rendah dan belum memenuhi target nasional yaitu sebesar 90%. Pengetahuan ibu sebagai orang tua dan pengasuh utama memiliki peran yang sangat penting dalam pemberian stimulasi yang tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki balita mengenai pentingnya pelaksanaan SDIDTK (Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang). Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 10 Maret 2025 dalam bentuk edukasi dengan metode ceramah interaktif kepada 35 ibu yang memiliki Balita di Puskesmas Ulak Karang. Sebelum dan sesudah penyuluhan, dilakukan pengukuran pengetahuan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dari kategori pengetahuan “baik” yang semula hanya 17% menjadi 77% setelah edukasi diberikan. Edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman ibu mengenai peran penting stimulasi dalam mendukung pertumbuhan optimal anak. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya perilaku preventif dan promotif dalam pemantauan tumbuh kembang anak secara berkelanjutan. Diharapkan dari kegiatan ini adalah perlunya kolaborasi antara tenaga kesehatan dan institusi pendidikan dalam pelaksanaan edukasi SDIDTK secara berkala untuk cakupan lebih luas.