Konsep Pengembangan Wisata Pantai Kampung Batu Lubang Pantai Diskrit Makbon Kabupaten Sorong - Ibal, La; Murni, Murni; Fitriyanti, Fitriyanti (EL-JUGHRAFIYAH, 2025)
Kampung Batu Lubang Pantai merupakan salah satu kawasan pesisir di Distrik Makbon, Kabupaten Sorong, yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata bahari. Keindahan alam pantai dengan pasir putih, batuan unik, terumbu karang, serta budaya lokal yang masih terjaga menjadi daya tarik utama kawasan ini. Meskipun lokasinya relatif dekat dari pusat Kota Sorong, pembangunan infrastruktur dan tata kelola pariwisata di kawasan ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi, permasalahan, dan menyusun konsep pengembangan kawasan wisata berbasis lingkungan dan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT dan perencanaan kawasan. Data diperoleh melalui survei lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan ini memiliki kekuatan pada potensi alam dan budaya, namun menghadapi kelemahan berupa infrastruktur yang belum memadai, tata kelola yang belum optimal, serta rendahnya keterampilan masyarakat dalam bidang pariwisata. Peluang pengembangan terbuka melalui dukungan pemerintah, promosi digital, dan tren wisata berbasis pengalaman. Konsep pengembangan yang dirancang meliputi zonasi kawasan wisata (privat, semi privat, dan publik), perencanaan sarana prasarana, serta pemberdayaan masyarakat lokal. Strategi pengembangan diarahkan untuk menciptakan destinasi yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan mendukung peningkatan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan perencanaan yang tepat dan dukungan multisektor, Kampung Batu Lubang Pantai berpotensi menjadi destinasi unggulan di Kabupaten Sorong.Kata kunci: Pengembangan kawasan, Wisata, SWOT, Perencanaan