OPTIMASI RANGKING DOKUMEN DENGAN MODIFIKASI TF-IDF BERBASIS WAKTU PUBLIKASI DAN COSINE SIMILARITY - Kamilah, Nyimas Nisrinaa; Aurelia, Reni; Irsyad, Hafiz; Rahman, Abdul (JUKOMPSI (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi), 2025)
Information Retrieval (IR) tradisional belum mempertimbangkan waktu publikasi dalam menentukan relevansi dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan relevansi hasil pencarian dengan memodifikasi metode TF-IDF berbasis waktu publikasi. Metode ini menggabungkan bobot TF-IDF dengan Cosine Similarity untuk mengukur kesamaan antara kueri dan dokumen. Dalam penelitian ini, dataset dievaluasi menggunakan metode yang diusulkan, dengan pengukuran melalui metrix precision, recall, dan F1-score. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pendekatan ini mencapai precision 0.87, recall 1.00, dan F1-Score 0.93. Berdasarkan hasil evaluasi, penambahan aspek temporal pada metode ini terbukti mampu meningkatkan akurasi IR dalam konteks pencarian informasi terkini