Pengaruh Fleksibilitas Jam Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Retensi Karyawan Menurut Perspektif Bisnis Islam (Studi Pada Karyawan PT. Cahaya Multazam) - Huda, Muhammad Janan; Sanjaya, Vicky F; Susanti, Yeni (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Organisasi sangat memahami betapa pentingnya untuk menjaga agar karyawan tetap tinggal karena keberhasilan suatu organisasi sangat bergantung pada retensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Fleksibilitas Jam Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Retensi Karyawan menurut Perspektif Bisnis Islam. Dengan populasi dan sampel yang berjumlah 173 karyawan pada PT. Cahaya Multazam data dikumpulkan melalui kuisioner dan diuji pada aplikasi SmartPls3 yang menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Fleksibililtas Jam Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan, kemudian Pengembangan Karir Berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan. Penelitian ini menggunakan Perspektif Bisnis Islam agar ada kesimbangan antara tujuan duniawi dan ukhrowi. Dalam penerapnnya PT. Cahaya Multazam membangun lingkungan kerja yang nyaman dan memperhatikan kesejahteraan tiap karyawan dengan menerapkan jam kerja yang fleksibel dan pengembangan karir yang adil pada karyawan.