Meningkatkan Kreativitas Siswa/i Dalam Pemanfaatan Limbah Plastik Di SDN 1 Wongaya Gede - Kusnita, Kadek Linda; Yudistira, I GustiNgurah Agung; Wijaya, Gede Crisna (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa/i SDN 1 Wongaya Gede dalam pemanfaatan limbah plastik serta meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Wongaya Gede mengenai pengelolaan sampah. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa masyarakat desa masih kurang dalam membuang sampah pada tempatnya dan pemahaman mengenai pengelolaan sampah sangat terbatas, terutama dalam memisahkan sampah plastik dari sampah lainnya. Program pengabdian ini terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu sosialisasi kepada masyarakat tentang kebersihan lingkungan dan dampak sampah plastik, serta pelatihan pengolahan sampah plastik menjadi barang berguna, seperti tas, pot tanaman, dan kerajinan tangan lainnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengelola sampah plastik, serta peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemisahan sampah dan pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Program ini juga melibatkan pembentukan bank sampah desa untuk mendukung keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan untuk memperkenalkan cara-cara mengurangi sampah plastik dan mengolahnya menjadi barang yang berguna, sambil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.