The Power of Quotes: Bagaimana Kata-Kata Positif Memengaruhi Kesehatan Jiwa dan Emosi - Fitriani, Alya; Surawan, Surawan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Masalah kesehatan jiwa dan emosi semakin meningkat di era modern yang penuh tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kutipan positif dapat memengaruhi kesehatan jiwa dan emosi individu melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan beberapa individu menggunakan lima pertanyaan esai terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kutipan positif mampu meningkatkan emosi positif, mendorong refleksi diri dan perubahan pola pikir (reframing), serta menguatkan regulasi emosi. Penggunaan kutipan positif sebagai bentuk intervensi sederhana menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kutipan positif memiliki potensi sebagai alat preventif dan promotif kesehatan jiwa yang mudah diakses dan relevan dengan budaya digital masa kini.