Transformasi Pendidikan di Era Digital: Tantangan dan Peluang dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Indonesia - Najlaa Khayyirah Alkhowarizmi; Malik Ibrahim; Octaviola Prilia Ramadhani; Karimah, Ikhwah; Lukman El Hakim (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Teknologi digital berkembang pesat dan mulai merambah ke berbagai bidang kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Di Indonesia, perubahan ini terasa nyata, terutama sejak masa pandemi yang memaksa banyak kegiatan belajar mengajar beralih ke sistem daring. Artikel ini membahas bagaimana teknologi mengubah cara belajar, sekaligus melihat apa saja tantangan dan peluang yang muncul dari perubahan ini. Di satu sisi, digitalisasi membantu memperluas akses pendidikan dan membuka banyak cara baru untuk belajar. Namun di sisi lain, masih banyak tantangan, seperti belum meratanya akses internet, keterbatasan kemampuan guru dalam mengoperasikan teknologi, dan kurikulum yang belum sepenuhnya mendukung pembelajaran digital. Oleh karena itu, perlu adanya kerja sama yang serius antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat agar pendidikan digital di Indonesia bisa berjalan dengan lebih baik dan merata untuk semua.