ANALISIS KELAYAKAN BISNIS IEUMAHFOOD DITINJAU DARI ASPEK PASAR DAN PEMASARAN SERTA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Isnaeni Isnaeni; Naufal Hilmy Haydar; Emi Nur Shabrina; Rindang Cahya Kemilau; Siti Badiatul Umroh (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis UMKM Ieumahfood yang bergerak di sektor kuliner dengan fokus pada aspek pasar, pemasaran, serta manajemen dan sumber daya manusia sebagai dasar pertimbangan pembukaan cabang baru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ieumahfood memiliki potensi besar untuk berkembang melalui inovasi produk seperti lebih dari 16 varian cireng isi, strategi harga yang kompetitif, promosi digital aktif melalui media sosial dan influencer, serta penempatan outlet di lokasi strategis yang dekat dengan pusat aktivitas masyarakat. Selain itu, Ieumahfood memiliki struktur organisasi sederhana namun efektif, sistem kerja yang terjadwal dan terintegrasi, serta pembagian tugas yang jelas pada lebih dari 50 tenaga kerja, yang menunjukkan kesiapan manajerial dalam mendukung ekspansi usaha. Penerapan segmentasi pasar secara geografis, demografis, psikografis, dan perilaku juga memperkuat daya saing usaha di tengah pasar monopolistik. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa Ieumahfood merupakan usaha yang layak untuk dikembangkan lebih lanjut melalui pembukaan cabang baru dalam rangka menjawab permintaan pasar dan memperkuat posisi merek di tengah persaingan kuliner yang semakin kompetitif.