PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PANGAN OLAHAN JAJANAN PASAR BERBAHAN LOKAL - Novita, Novita; Sundari, Rina (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Graha Permai yang berlokasi di Jalan Suka Karya, Kelurahan Tuah Karya, Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk pangan olahan jajanan pasar berbahan lokal melalui inovasi produk dan pengemasan yang lebih menarik dan higienis. Selama ini, sebagian besar anggota KUB masih memproduksi jajanan pasar secara konvensional dengan sentuhan inovasi yang terbatas, sehingga daya saing dan nilai ekonomis produk belum optimal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Penyuluhan difokuskan pada pentingnya nilai tambah produk dalam aspek ekonomi dan keberlanjutan usaha. Pelatihan diberikan dalam bentuk praktik langsung inovasi olahan berbasis bahan lokal seperti labu kuning, ubi, dan pisang, serta teknik pengemasan modern yang menarik dan sesuai standar keamanan pangan. Pendampingan dilakukan secara intensif selama proses produksi untuk memastikan penerapan keterampilan baru secara konsisten. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota KUB terhadap pentingnya inovasi produk dan pengemasan. Beberapa anggota mulai menerapkan teknik baru dalam pembuatan dan penyajian jajanan pasar, serta menunjukkan peningkatan minat dalam menjangkau pasar yang lebih luas melalui media sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya perempuan, melalui penguatan usaha berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.