Pengaruh Pemberian Reward Stempel Prestasi Terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini di TK Raudhotut Tholibin Bungo - Maulida, Laili; Afrianingsih, Anita (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Abstract The low learning motivation of group A students at TK Raudhotut Tholibin Bungo was the basis for this research. Providing achievement stamp rewards is an activity that can increase learning motivation for young children. This research aims to determine the influence of giving achievement stamp rewards on the learning motivation of young children in group A of Raudhotut Tholibin Bungo Kindergarten. This type of research is pre-experimental quantitative research with a one-group pretest post-test design. The sample in this study was students in group A of Raudhotut Tholibin Bungo Kindergarten, namely 25 children. Data collection for this research uses observation and documentation techniques through pretest and posttest activities, while data analysis techniques use validity, reliability, and t-tests.  The results of this research were a significant increase from the average pretest score of 16.84 to a posttest score of 28.92 after providing treatment through achievement stamp rewards. The results of the research show that giving achievement stamp rewards has a big influence on children's learning motivation. Based on these results, it is hoped that teachers will have creativity and develop more innovation to increase learning motivation in young children so that children have enthusiasm for learning and good learning achievements to prepare themselves for higher levels of education. This research provides a way and makes it easier for teachers to increase the learning motivation of young children through the medium of providing attractive rewards. Keywords: Reward; Learning Motivasion; Achievement Stamp Abstrak Rendahnya motivasi belajar anak pada kelompok A TK Raudhotut Tholibin Bungo menjadi alasan mengapa dilakukan penelitian ini. Pemberian reward stempel prestasi merupakan kegiatan yang  meningkatkan semangat atau motivasi belajar anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian reward stempel prestasi terhadap motivasi belajar anak usia dini di kelompok  A TK Raudhotut Tholibin Bungo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pre experimental dengan desain one group pretest post test design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik pada kelompok  A TK Raudhotut Tholibin Bungo, yaitu sebanyak 25 anak. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi melalui kegiatan pretest dan posttest, sedangkat teknik analisi data menggunakan uji validits, resbilitas, dan uji-t.  Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan yang signifikan dari skor rata-rata pretest sebesar 16,84 menjadi skor posttest sebesar 28,92 setelah dilakukan pemberian treatment melalui reward stempel prestasi. Hasil penelitian menunjukkan  pemberian reward stempel prestasi terhadap motivasi belajar anak memiliki pengaruh yang besar. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan guru memiliki kreativitas dan lebih mengembangkan inovasi untuk meningkatkan motivasi belajar pada anak usia dini, agar anak memiliki semangat belajar dan prestasi belajar yang baik untuk mempersiapkan diri ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan cara sekaligus memudahkan guru dalam meningkatkan motivsi belajar anak usia dini melalui media pemberian reward yang menarik Kata kunci: Hadiah; Motivasi Belajar; Stempel Prestasi