Analisis Manfaat Pemberian Asi Eksklusif Bagi Ibu Menyusui dan Perkembangan Anak - Khotimah, Khusnul; As Satillah, Sadrah; Fitriani, Vira; Miranti, Miranti; Maulida, Maulida; Hasmalena, Hasmalena; Pagarwati, Lia Dwi Ayu; Zulaiha, Dara (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Exclusive breastfeeding (ASI) provides many benefits for breastfeeding mothers and the growth and development of children who receive breast milk from infancy. Such as increasing antibodies, protection from infection, and other benefits that can support the development of the child's brain and immune system. This research aims to explore exclusive breastfeeding for the health and development of babies and mothers. The research method used is a literature study which involves analysis of various previous studies on the benefits of breast milk. The initial data was 60 articles, then after analysis it became 23 articles for primary data, both national and international. Research results show that breast milk not only provides the necessary essential nutrients but also strengthens the baby's immune system, because it not only promotes growth and development, but also contains protective substances and antibodies that protect the baby from various diseases and infections. The conclusion confirms that the practice of exclusive breastfeeding during the first six months of a baby's life is essential to ensure that each baby gets the full benefits of breast milk and grows up healthy and strong, while also providing important health benefits for the mother. Thus, this research underscores the importance of supporting and promoting exclusive breastfeeding practices to improve health and well-being in babies, mothers, and in society. Keywords: Benefits Of Exclusive Breastfeeding; Baby's Health; Breastfeeding Mother   Abstrak Pemberian ASI Eksklusif (ASI) memberikan banyak manfaat bagi ibu menyusui dan  tumbuh kembang anak yang mendapat ASI sejak bayi. Seperti peningkatan antibodi, perlindungan dari  infeksi, dan  manfaat lainnya yang dapat mendukung perkembangan otak dan sistem kekebalan tubuh anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi ASI eksklusif bagi kesehatan dan perkembangan bayi serta ibu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang melibatkan analisis berbagai penelitian terdahulu tentang manfaat ASI. Adapun data awal yaitu 60 artikel kemudian setelah dianalisis menjadi 23 artikel untuk data primer, baik nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASI tidak hanya menyediakan nutrisi esensial yang diperlukan melainkan memperkuat sistem kekebalan bayi, karena tidak hanya mendorong pertumbuhan dan perkembangan nya saja, tetapi juga mengandung zat pelindung dan  antibodi yang  melindungi bayi dari berbagai penyakit dan infeksi. Kesimpulan menegaskan bahwa praktik menyusui eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi sangat penting untuk memastikan bahwa setiap bayi mendapatkan manfaat penuh dari ASI dan tumbuh dengan sehat dan kuat, sementara juga memberikan manfaat kesehatan yang penting bagi ibu. Dengan demikian, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya mendukung dan mempromosikan praktik menyusui eksklusif untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan pada bayi, ibu, dan pada masyarakat. Kata kunci: Manfaat Pemberiaan ASI Eksklusif; Kesehatan Bayi; Ibu Menyusui