PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI E-KONSELING BERBASIS WEB STUDI KASUS: SMP NEGERI 1 SEPONTI - Maulana, Reza; Naffi, Ilham; Firmansyah, Yoki; Purwaningtias, Deasy (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2025)
Di era digital saat ini, pengelolaan data prestasi dan pelanggaran siswa secara manual dinilai tidak efisien dan tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi e-konseling berbasis web pada SMP Negeri 1 Seponti guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data siswa. Sistem ini memfasilitasi layanan konseling berbasis data dengan dukungan teknologi web yang memungkinkan akses informasi yang cepat, transparan, dan terintegrasi. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dalam pengembangan perangkat lunak, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem e-konseling mampu meningkatkan kecepatan layanan, mengurangi kesalahan dalam pencatatan data, serta memudahkan guru BK dalam memantau perkembangan siswa. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan khususnya dalam bidang bimbingan konseling.