Audit sebagai Media Edukasi Keuangan dan Pembentukan Karakter bagi Pemimpin Muda Sekolah - Ayuk Setyani; Rosmailah Zahra; Inawaty Sitepu; Amadeny; Gunadi (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berangkat dari keprihatinan terhadap masih kurangnya pemahaman tentang pentingnya kejujuran dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan di kalangan pemimpin muda, khususnya siswa yang aktif dalam organisasi sekolah. SMA Negeri 2 Pandeglang sebagai mitra memiliki semangat tinggi dalam membentuk karakter siswa, namun masih menghadapi tantangan dalam menciptakan sistem keuangan organisasi yang transparan dan bertanggung jawab. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dasar mengenai audit keuangan sederhana, sebagai upaya menanamkan nilai-nilai integritas sejak dini. Metode yang digunakan mencakup pelatihan interaktif, diskusi studi kasus, simulasi audit, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya laporan keuangan yang jujur dan akurat. Tak hanya itu, peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih bertanggung jawab dalam mengelola keuangan organisasi mereka. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan audit keuangan tidak hanya menambah wawasan teknis, tetapi juga dapat menjadi sarana pendidikan karakter yang efektif. Disarankan agar pelatihan semacam ini dilaksanakan secara berkelanjutan dan dapat diadopsi oleh sekolah lain yang memiliki program kepemimpinan siswa.