Integrasi Penguatan Jiwa Kepemimpinan dan Profil Pancasila Siswa Dalam Kegiatan Pramuka di Sekolah Menengah Pertama - Kusumawati, Erna (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Latihan kepemimpinan dasar sangat diperlukan dalam berbagai aspek. Pengabdian Masyarakat ini sangat dibutuhkan oleh siswa sekolah menengah pertama. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini akan mempersiapkan generasi muda yang dibekali dengan dasar – dasar kepemimpinan yang kuat yang berlandaskan Pancasila. Pengabdian ini diikuti oleh 50 siswa yang telah mengikuti program dasar pramuka di sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa yang telah mengikuti pengabdian ini menunjukkan adanya rasa kepemimpinan yang sangat nasionalis yang berlandaskan Pancasila. Siswa dapat memahami berbagai karakter siswa yang lainnya, dan berusaha menghargai serta menjunjung tinggi kesepakatan bersama agar mencapai keberhasilan yang kolektif. Dengan penanaman nilai Pancasila dalam kepemimpinan akan berdampak sangat positif bagi perkembangan siswa secara akademik dan non akademik.