Meningkatkan Pengetahuan dan Kreativitas Anak Dalam Rangka Peduli Lingkungan Dengan Memanfaatkan Barang Bekas - Sinaga, Mesnaria Br; Kamila, Safa Cahya; Peding, Gio Obazin; Zulyansyah, Romi; Trio, Gabriel Bada Padung; Misa, Alfonsius; Ghopa, Alberto; Putro, Die Bhakti Wardoyo (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kreativitas anak-anak dalam rangka peduli lingkungan dengan memanfaatkan barang bekas. Melalui kegiatan kreatif yang melibatkan barang bekas, anak-anak tidak hanya belajar tentang pentingnya daur ulang dan pengelolaan sampah, tetapi juga dapat mengekspresikan kreativitas mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi memberikan materi dan kegiatan praktik di mana anak-anak diajak untuk mengikuti prosedur pembuatan salah satu produk dari barang bekas, mobil bertenaga air dari triplek,tutup botol bekas dan barang bekas lain. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan anak dalam mengolah sampah anorganik menjadi barang jadi yang dapat digunakan kembali. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat edukatif tetapi juga membangun rasa tanggung jawab sosial dan kepedulian terhadap lingkungan. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi pendidik dan orang tua dalam memaparkan program serupa di lingkungan masing-masing.