Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Berbasis TPACK Pada Kognitif Sains Anak - Maisarah, Maisarah; Prasetya, Cyndi; Sari, Cut Kumala (Jurnal Raudhah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru pendidikan anak usia dini (PAUD) dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) untuk mendukung pengembangan kognitif sains anak usia dini. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi terhadap 20 guru PAUD di lima lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki pemahaman yang baik terkait konten dan strategi pedagogik, namun masih rendah dalam penguasaan teknologi dan integrasi ketiganya. Temuan ini menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran berbasis TPACK sangat dibutuhkan dalam meningkatkan kognitif sains anak, (2) beberapa kebutuhan guru dalam menerapkan media pembelajaran berbasis TPACK pada kognitif sains anak, yaitu: pelatihan teknologi dasar yang aplikatif, pelatihan untuk merancang pembelajaran sains yang eksploratif, workshop mengenai penerapan pembelajaran kontekstual, dan panduan desain media berbasis TPACK maupun contoh praktis yang dapat diterapkan di kelas. Selain itu, penelitian ini juga mendukung penerapan pendekatan deep learning dalam meningkatkan perkembangan kognitif sains anak.