Representasi Peran Perempuan dalam Sektor Ekonomi pada Novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala - Azra Aulya Widyani Wijayanto; Aprillia Firmonasari (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Perjuangan perempuan dalam melawan stereotip gender di masyarakat masih terus digaungkan hingga saat ini. Sebagai salah satu hasil dari karya sastra, novel tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan saja, melainkan juga dapat menjadi media yang efektif untuk menentang ketidakadilan gender. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana representasi tokoh perempuan dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala dapat menentang stereotip gender yang ada di masyarakat dan bertujuan untuk menganalisis bentuk perlawanan tokoh perempuan yang direpresentasikan melalui perannya dalam sektor ekonomi. Penelitian berjenis kualitatif ini memperoleh data berbentuk kata, frasa, klausa, dan kalimat yang bersumber dari novel Gadis Kretek melalui metode simak dan teknik catat. Dianalisis dengan menggunakan teori representasi aktor sosial perspektif dari Theo van Leeuwen, penelitian ini akan berfokus pada bagaimana tokoh perempuan direpresentasikan secara eksplisit oleh penulis. Hasil analisis menunjukkan adanya keterlibatan tokoh perempuan dalam sektor ekonomi yang direpresentasikan melalui peran, identitas sosial, dan emosi. Temuan ini mengindikasikan bahwa novel Gadis Kretek berusaha untuk memposisikan perempuan sebagai aktor sosial yang kuat dengan cara menentang stereotip gender di masyarakat yang membatasi peran perempuan hanya dalam sektor domestik saja. Keterlibatan tokoh perempuan dalam sektor ekonomi juga menunjukkan kompetensi perempuan di bidang bisnis yang didominasi oleh laki-laki.