Pengaruh Model Pembelajaran SAVI terhadap Penguasaan Kosakata dan Keterampilan Menulis Peserta Didik Fase C Kelas V Sekolah Dasar - Kurniati, Eka; Gunarhadi, Gunarhadi; Septi Yulisetiani (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap penguasaan kosakata dan keterampilan menulis. Model pembelajaran ini lebih menarik, menyenangkan, meningkatkan aktifitas dan kerjasama peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis desain nonequivalent control group design. Populasinya ialah seluruh peserta didik fase C kelas V di Kecamatan Pilangkenceng. Sampel menggunakan teknik probability sampling sehingga didapatkan total sampel sebanyak 132 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melui wawancara, test tulis, unjuk kerja dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Two Way ANAVA. Hasil penelitian berdasarkan analisis tests of between-subjects effects menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 pada faktor Model  <  dari taraf signifikansi 0.05. Maka, model pembelajaran SAVI berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata dan keterampilan menulis peserta didik. Peserta didik mudah mengenali, memahami makna, sehingga lebih mudah menggali ide, mengembangkan paragraf, serta menyusun tulisan yang koheren dan bermakna.