Nilai-Nilai Karakter pada Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata sebagai Bahan Ajar Sastra di SMA - Risqa Puspa Janatin; Shofi Abhitah Aristawati; Tryas Mutoharoh; Yusida Gloriani; Masrurih, Masrurih (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan bahan ajar yang bernilai karakter untuk siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai karakter yang ada dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata, serta potensinya sebagai bahan pengajaran sastra untuk siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Analisis kualitatif deskriptif merupakan metode pendekatan yang digunakan pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa novel Guru Aini mengandung nilai-nilai-nilai karakter seperti; nilai religius, kejujuran, displin, kerja keras,  mandiri, rasa ingin tahu, cinta tanah air, dan tanggung jawab. Hal ini menunjukan bahwa novel Guru Aini dapat dijadikan sebagai bahan ajar sastra di SMA untuk membantu siswa mengembangkan karakter positif dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Novel “Guru Aini” hasil validasi bahan ajar menunjukan bahwa bahan ajar ini layak digunakan untuk pembelajaran sastra bahasa Indonesia di SMA.