Analisis Hubungan antara Corporate Social Responsibility (CSR), Tax Avoidance, dan Tax Aggressiveness: Sebuah Literatur Review - Srika Anggiria, Kristanti; Yuhertiana, Indrawati (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan kompleks antara Corporate Social Responsibility (CSR), penghindaran pajak, dan agresivitas pajak pada perusahaan di Indonesia. Penghindaran pajak merujuk pada strategi legal yang digunakan perusahaan untuk meminimalkan kewajiban pajak, sementara agresivitas pajak melibatkan taktik yang lebih berisiko dan sering kali berada di batas legalitas, yang dapat memicu kritik dari publik dan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana inisiatif CSR mempengaruhi perilaku pajak perusahaan, khususnya dalam konteks tantangan kepatuhan pajak di Indonesia. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur, studi ini mensintesis temuan dari berbagai sumber akademis, bersumber dari rtikel ilmiah yang terindeks di Scopus, Sinta 1-3, dan jurnal internasional yang berfokus pada periode 2018 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dengan pengungkapan CSR yang lebih tinggi cenderung kurang terlibat dalam praktik pajak yang agresif, menunjukkan bahwa CSR dapat berfungsi sebagai mekanisme kontrol etis. Namun, studi ini juga menyoroti kontradiksi di mana beberapa perusahaan menggunakan CSR untuk meningkatkan citra publik dengan tetap melanjutkan strategi pajak yang agresif. Temuan ini berkontribusi pada diskusi berkelanjutan tentang etika perusahaan dan kepatuhan pajak, menawarkan wawasan praktis bagi pembuat kebijakan dan pemimpin bisnis yang bertujuan untuk membangun ekosistem bisnis yang lebih bertanggung jawab.   This study explores the complex relationship between Corporate Social Responsibility (CSR), tax avoidance, and tax aggressiveness among companies in Indonesia. Tax avoidance refers to legal strategies employed by firms to minimize tax liabilities, while tax aggressiveness involves riskier tactics that often border on legality, potentially provoking criticism from the public and stakeholders. The research aims to understand how CSR initiatives influence corporate tax behavior, particularly in the context of the challenges of tax compliance in Indonesia. Utilizing a literature review methodology, this study synthesizes findings from various academic sources, drawing from scientific articles indexed in Scopus, Sinta 1-3, and international journals focusing on the period from 2018 to 2024. The results indicate that companies with higher CSR disclosures tend to engage less in aggressive tax practices, suggesting that CSR can serve as an ethical control mechanism. However, the study also highlights contradictions where some companies use CSR to enhance their public image while continuing aggressive tax strategies. These findings contribute to the ongoing discourse on corporate ethics and tax compliance, offering practical insights for policymakers and business leaders aiming to build a more responsible business ecosystem.