Analisis Sistematis Literatur tentang Kinerja Keuangan, Green Accounting, CSR, dan Penghindaran Pajak di Indonesia - Yudha Yunanto Putra; Deviyanti Sofia Rachman (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji artikel mengenai peran CSR dalam hubungan antara kinerja keuangan, green accounting, dan penghindaran pajak. Peneliti menemukan sejumlah 7.604 artikel melalui pencarian pada Google Scholar dengan memasukkan kata kunci yakni: “kinerja keuangan”, “green accounting”, “penghindaran pajak”, dan “CSR.”. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), ditemukan hanya 11 artikel terakreditasi Sinta 1-5 yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peneliti menyatakan kinerja keuangan berdampak positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sama halnya dengan CSR yang memberikan pengaruh positif juga signifikan terhadap penghindaran pajak. Selain itu, seluruh peneliti menyatakan kesetujuannya atas hubungan green accounting yang tidak memberikan dampak apapun terhadap penghindaran pajak; hubungan antara kinerja keuangan dan penghindaran pajak tidak dimediasi oleh CSR; sedangkan pada hubungan antara green accounting dan penghindaran pajak dimediasi oleh CSR dalam hasil penelitiannya. Temuan-temuan ini menjelaskan tentang pentingnya sebuah perusahaan untuk melakukan pertimbangan sebelum merencanakan strategi perpajakan demi menjaga reputasi mereka.   This study aims to examine articles on the role of CSR in the relationship between financial performance, green accounting, and tax avoidance. Researchers found a total of 7,604 articles through a search on Google Scholar by entering the keywords: "financial performance", "green accounting", "tax avoidance", and "CSR". Through the Systematic Literature Review (SLR) method, only 11 Sinta 1-5 accredited articles were found to be relevant. The results show that most researchers state that financial performance has a positive and significant impact on tax avoidance. Similarly, CSR has a positive and significant influence on tax avoidance. In addition, all researchers expressed their agreement with the relationship between green accounting and non-tax avoidance; the relationship between financial performance and tax avoidance is not mediated by CSR; while CSR mediates the relationship between green accounting and tax avoidance in the results of the research. These findings shed light on the importance of a company to consider before planning a tax strategy to maintain their reputation.