Peran Harga Transfer dan Permodalan Tipis pada Praktik Penghindaran Pajak di Indonesia - Ilham Satrio; Faizah Maulanda Salsabilla (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam peran dari harga transfer dan permodalan tipis dalam praktik penghindaran pajak yang legal oleh perusahaan multinasional di Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur, dengan melakukan pencarian kata kunci harga transfer, permodalan tipis, dan penghindaran pajak. Berdasarkan pencarian mengumpulkan 82.500 paper dan artikel yang dikumpulkan dianalisis relevansinya dengan mengenai mekanisme harga transfer dan permodalan tipis dalam konteks penghindaran pajak, sehingga menemukan relevansi artikel berjumlah 10 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan sering memanfaatkan harga transfer untuk mengalihkan laba ke negara dengan tarif pajak yang lebih rendah, sementara permodalan tipis digunakan untuk mengurangi laba yang dikenakan pajak dengan menambah beban bunga atas utang perusahaan. Selain itu, praktik ini memiliki keterkaitan erat dalam strategi penghindaran pajak yang dapat mengurangi potensi penerimaan pajak negara, meskipun pada praktiknya hal tersebut dilakukan dengan memanfaatkan celah secara legal. Oleh sebab itu, penting bagi pemerintah untuk menerapakan kebijakan perpajakan yang lebih ketat serta pengawasan yang lebih efektif untuk mengoptimalkan penerimaan pajak dan mencegah manipulasi pajak yang merugikan ekonomi negara.   The purpose of this study is to gain an in-depth understanding of the role of transfer pricing and thin capitalization in the legal practice of tax avoidance by multinational companies in Indonesia. The method used is a literature review, conducted by searching for the keywords transfer pricing, thin capitalization, and tax avoidance. The search yielded 82,600 papers and articles, which were then analyzed for their relevance to the mechanisms of transfer pricing and thin capitalization in the context of tax avoidance. From this, 10 relevant articles were identified. The study's results show that companies often utilize transfer pricing to shift profits to countries with lower tax rates, while thin capitalization is employed to reduce taxable profits by increasing interest expenses on company debt. Moreover, these practices are closely linked to tax avoidance strategies that can reduce a country's potential tax revenue, even though they are carried out by exploiting legal loopholes. Therefore, the government needs to implement stricter tax policies and more effective supervision to optimize tax revenue and prevent tax manipulation that harms the national economy.