Tinjauan Literatur atas Determinan Tax Avoidance: GCG, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Konservatisme Akuntansi - Cindy Yudhita Pramita Sari; Yunike Christie Elovani (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait pengaruh komisaris independen, komite audit, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan konservatisme akuntansi terhadap perilaku penghindaran pajak perusahaan. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka naratif dengan mengumpulkan sumber-sumber relevan melalui pencarian kata kunci tertentu dalam database Google Scholar. Sebanyak sebelas artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2023 dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa berbagai faktor organisasi, baik internal maupun eksternal, dapat memengaruhi strategi penghindaran pajak suatu perusahaan. Mekanisme tata kelola seperti keberadaan komisaris independen dan komite audit berperan dalam memperkuat fungsi pengawasan, sehingga berpotensi mengurangi praktik penghindaran pajak. Penerapan konservatisme akuntansi berfungsi sebagai langkah pencegahan terhadap manipulasi laporan keuangan, sedangkan ukuran perusahaan dan tingkat pertumbuhan penjualan juga berpengaruh terhadap kecenderungan perusahaan dalam menghindari pajak. Salah satu keterbatasan dari kajian ini adalah pendekatannya yang bersifat naratif dan kualitatif, sehingga belum memungkinkan untuk mengevaluasi pengaruh antar variabel secara statistik. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan pendekatan kuantitatif untuk memperoleh pemahaman yang lebih terukur dan mendalam.   This paper seeks to examine scholarly literature related to how independent commissioners, audit committees, firm size, sales growth, and accounting conservatism affect corporate tax avoidance. The study adopts a narrative literature review method, gathering relevant sources through keyword searches in the Google Scholar database. Eleven articles published between 2019 and 2023 were chosen based on specific eligibility criteria. The analysis shows that multiple organizational factors, both internal and external, can shape a firm’s approach to tax avoidance. Governance mechanisms such as independent commissioners and audit committees contribute to stronger oversight, potentially curbing tax avoidance strategies. Accounting conservatism is identified as a preventive measure against earnings manipulation, while larger firms and those with varying sales growth rates also exhibit different tax behaviors. A key limitation of this review lies in its qualitative and narrative-based nature, which does not allow for the statistical evaluation of variable influences. Future studies are recommended to incorporate quantitative methods to gain more detailed and measurable insights.