Perilaku Keuangan Keluarga Petani: Peran Literasi Keuangan, Akses Inklusi, dan Tekanan Ekonomi dalam Konteks Negara Agraris - Nanda Debi Wijayanti; Tituk Diah Widajantie (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran literasi keuangan, inklusi keuangan, dan tantangan ekonomi apabila dikaji penerepannya pada perilaku keuangan keluarga petani. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan sejumlah petani sebagai informan utama. Data primer yang diperoleh didukung oleh data sekunder dari berbagai artikel dan sumber relevan untuk memperkuat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan petani dalam mengelola pendapatan dan pengeluaran secara efektif. Inklusi keuangan juga memberikan dampak positif dengan mempermudah akses petani terhadap layanan keuangan seperti tabungan, kredit, dan asuransi, sehingga mendorong perilaku keuangan yang lebih terencana dan berorientasi jangka panjang. Di sisi lain, tantangan ekonomi seperti fluktuasi harga hasil panen dan tingginya biaya produksi memengaruhi pengambilan keputusan keuangan keluarga petani, khususnya dalam hal pengelolaan risiko dan pembiayaan usaha tani. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan yang mendukung peningkatan literasi keuangan dan perluasan akses terhadap layanan keuangan formal yang sesuai dengan kondisi sosial ekonomi petani. Hal ini diharapkan dapat memperkuat ketahanan ekonomi keluarga petani secara berkelanjutan.   This study aims to describe the role of financial literacy, financial inclusion, and economic challenges in shaping the financial behavior of farming households. A qualitative approach was employed, using Focus Group Discussions (FGDs) as the primary data collection technique, involving several farmers as key informants. The primary data were supported by secondary data obtained from various relevant articles and sources to strengthen the analysis. The findings indicate that financial literacy plays a significant role in enhancing farmers' ability to manage income and expenses effectively. Financial inclusion also has a positive impact by facilitating access to financial services such as savings, credit, and insurance, thereby promoting more planned and long-term financial behavior. On the other hand, economic challenges such as price fluctuations of agricultural products and high production costs influence the financial decision-making of farming families, particularly in terms of risk management and farm financing. The implications of this study highlight the importance of policies that support the enhancement of financial literacy and the expansion of access to formal financial services tailored to the socioeconomic conditions of farmers. These efforts are expected to strengthen the economic resilience of farming households in a sustainable manner.