Tata Kelola dan Strategi Hijau dalam Optimalisasi Kualitas Pengungkapan Emisi Karbon - Ikbal Rizky; Evinda Nur Aini (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi peran tata kelola perusahaan yang baik Good Corporate Governance (GCG) dan strategi hijau dalam upaya pengungkapan emisi karbon perusahaan. Berkaitan dengan upaya menanggapi tantangan perubahan iklim dan tuntutan pemangku kepentingan, perusahaan harus meningkatkan transparansi melalui pelaporan emisi karbon yang bertanggung jawab. Penelitian ini mengadopsi pendekatan literature review sebagai metode penelitiannya. Data sekunder sebagai sumber data yang digunakan dalam penelitian dengan jumlah 16 artikel yang mendukung dari database Google Scholar yang telah disaring berdasarkan kriteria tertentu.Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip GCG, seperti: peran dewan direksi, komite audit dan kepemilikan institusional memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kualitas pengungkapan emisi karbon. Selain itu, strategi hijau yang memasukkan pertimbangan lingkungan ke dalam perencanaan dan operasi perusahaan mendorong perusahaan untuk lebih proaktif dalam melaporkan aktivitas pengurangan emisi karbon. Perusahaan yang menerapkan strategi hijau umumnya mengindikasikan tingkat transparansi yang lebih tinggi dalam laporan keberlanjutan dan pelaporan emisi karbon dan dicirikan oleh inisiatif perlindungan lingkungan dan efisiensi sumber daya.   This study is intended to analyze the influence of good corporate governance (GCG) and green strategy on corporate carbon emission disclosure. In response to the challenges of climate change and stakeholder demands, companies must increase transparency through responsible reporting of carbon emissions. This research adopts the literature review approach as its research method. The data source used is secondary data, with a total of 16 supporting articles from the Google Scholar database that have been filtered based on certain criteria. The results of the literature review show that the application of Good Corporate Governance principles such as: the role of the board of directors, audit committee and institutional ownership contributes positively and significantly to the quality of carbon emission disclosure. In addition, green strategies that incorporate environmental considerations into corporate planning and operations encourage companies to be more proactive in reporting carbon emission reduction activities. Companies that implement green strategies generally exhibit higher levels of transparency in sustainability reports and carbon emissions reporting and are characterized by environmental protection and resource efficiency initiatives.