Sinergi Strategis ESG, Modal Intelektual, dan Kualitas Audit dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan: Kajian Literatur Terkini - Alifah Arum Trisnawati; Siti Sundari (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara penerapan ESG (Environmental, Social, dan Governance), intellectual capital, dan kualitas audit terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Data diperoleh dari publikasi ilmiah bereputasi yang terindeks Scopus, Emerald, dan Google Scholar selama periode 2022–2025. Proses penelusuran dilakukan dengan bantuan software Publish or Perish versi 8 menggunakan kata kunci “ESG”, “Intellectual Capital”, “Audit Quality”, dan “Financial Performance” dalam Bahasa Inggris dan Indonesia. Dari hasil pencarian, sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria dipilih untuk dianalisis secara mendalam. Temuan studi literatur menunjukkan bahwa ESG dan intellectual capital memiliki kontribusi positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, terutama pada sektor yang sensitif terhadap isu lingkungan dan sosial. Kualitas audit, khususnya oleh firma Big 4, berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut dengan meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan strategis ESG dan capital intelektual yang didukung oleh audit berkualitas tinggi guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan. Hasil ini diharapkan menjadi acuan bagi akademisi dan praktisi dalam memahami dinamika keterkaitan antara keberlanjutan, tata kelola, dan kinerja keuangan perusahaan.   This study aims to examine the relationship between the implementation of Environmental, Social, and Governance (ESG), intellectual capital, and audit quality on corporate financial performance through a qualitative literature review approach. Data were obtained from reputable scientific publications indexed in Scopus, Emerald, and Google Scholar for the period 2022–2025. The article search process was conducted using Publish or Perish version 8 software with keywords “ESG,” “Intellectual Capital,” “Audit Quality,” and “Financial Performance” in both English and Indonesian. A total of 15 relevant articles were selected for in-depth analysis. The findings reveal that ESG implementation and intellectual capital positively contribute to corporate financial performance, particularly in sectors sensitive to environmental and social issues. Audit quality—especially by Big 4 firms—acts as a moderating variable that strengthens the relationship by enhancing stakeholder trust. This study emphasizes the importance of strategically managing ESG initiatives and intellectual capital, supported by high-quality audits, to improve corporate competitiveness and long-term sustainability. The results provide valuable insights for both academics and practitioners in understanding the interplay between sustainability, governance, and financial outcomes.