PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY PADA MATERI TUMBUHAN HIJAU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA - Waruwu, Monika Desniat; Nurhayati, Nurhayati (Pascal: Journal of Physics and Science Learning, 2025)
Pendidikan di sekolah-sekolah telah menunjukkan perkembangan yang pesat. Hal ini terjadi karena adanya pembaharuan sehingga dalam proses belajar mengajar pun guru selalu ingin menemukan metode dan media baru yang dapat memberikan motivasi belajar bagi siswa-siswanya. Dari hasil pengamatan peniliti dari vidio simulasi pembelajaran dari laman online dan dari pengamatan di kelas V SDN 078512 Sifelendrua banua tahun pelajaran 2024/2025 terindikasi sebuah masalah yaitu Kurang maksimalnya kemampuan pemahaman konsep IPA siswa. Berdasarkan latar belakang diatas maka Penulis memperbaiki pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Discovery Pada Materi Tumbuhan Hijau Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep IPA Siswa di Kelas V SDN 078512 Sifelendrua banua tahun pelajaran 2024/2025. Peneiltian ini dilakukan dengan 2 kali siklus perbaikan yang mana dari pelaksanaannya didapat bahwa Penggunaan metode pembelajaran Discovery dalam pembelajaran, sangat membantu pada perbaikan pembelajaran IPA untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep IPA siswa pada materi Tumbuhan Hijau hal ini sejalan dengan pendapat Menurut Hosnan ( 2014 : 282 ) Discovery Learning adalah model pengembangan kemampuan belajar aktif pada siswa dimana siswa mendapatkan ilmu secara mandiri dari hasil pengalaman belajarnya sendiri dan dilatih berfikir secara analisis dan dapat memecahkan suatu masalah sehingga ilmu yang ia dapat bertahan lama dalam dirinya tersebut.