Studi Fenomenologi: Faktor Pencetus Perceraian Pada Perempuan Usia Muda - Shaffna Louisa Ariesaumi Orchidnovellty (Jurnal Kesehatan, 2025)
Perceraian adalah peristiwa yang tidak hanya mengakhiri hubungan pernikahan tetapi juga memberikan dampak emosional yang mendalam, terutama bagi perempuan usia muda. Beberapa faktor penyebab perceraian adalah judi online dan KDRT. Dalam proses menghadapi perceraian, perempuan sering kali mengalami respon berduka yang kompleks sebagai akibat dari kehilangan hubungan, harapan, dan masa depan yang telah direncanakan bersama pasangan. Respon berduka ini mencakup five stages of grieving, seperti denial, anger, bargaining, depression, acceptance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencetus terjadinya perceraian. Metode penelitian ini menggunakan metode studi fenomenologi. Penelitian ini menekankan pada faktor pencetus perceraian yang dialami perempuan usia muda. Partisipan terdiri dari lima perempuan usia muda yang sedang mengurus perceraian. Data dikumpulkan melalui proses wawancara, dan observasi, kemudian hasil verbatim dianalisis dan dikategorikan. Hasil analisis menunjukkan faktor pencetus perceraian terbanyak yang dialami partisipan adalah judi online dan KDRT.