MODEL PENYALURAN DANA (FINANCING) DALAM OPTIMALISASI PENGEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN KUBU RAYA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Sumiyati, Sumiyati; Suryadi, Edy (JURNAL MANAJEMEN MOTIVASI, 2017)
ABSTRAKPermasalahan yang saat ini dihadapi UMKM adalah seringkali pembiayaan dana komersil dengan cost of capital yang relatif tinggi, persyaratan sangat selektif dan jumlah yang tidak mencukupi serta kadangkala salah sasaran, sehingga program permodalan  tidak dapat memberikan manfaat yang optimal pada pengembangan UMKM.Tujuan penelitian ini untuk merancang model penyaluran dana (financing) dalam optimalisasi pengembangan UMKM, terutama dari sudut pandang pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 (tiga) tahapan, yang pertama yaitu metode deskriptif dengan pendekatan tabulasi, yang kedua yaitu analisis medan kekuatan (Force Field Analysis), serta yang terakhir yaitu The House Model. Hasil penelitian mengindentifikasi permasalahan financing yang dihadapi pelaku UMKM, mengkaji kekuatan pendorong dan kekuatan penghambat pengembangan UMKM, dan mengembangkan rancangan The House Model yaitu model penyaluran dana dalam optimalisasi pengembangan UMKM di Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci: Model Penyaluran Dana (Financing), Optimalisasi Pengembangan UMKM, The House Model ABSTRACTThe current Micro small and medium enterprises (MSME) problems nowadays are the financing of commercial fund with cost of capital are frequently relatively high, selective requirements and insufficient number of funds, and misdirected fund, so the financing program cannot effectively give optimal benefit to the development of micro small and medium enterprises. The purpose of this research aims to design the model of fund channeling (financing) in the optimalization of micro small and medium enterprises especially from the perspective of MSME entrepreneurs. The methods of this research consisted of three stages namely descriptive method with tabulation approach, Force Field Analysis, and The House Model. The findings of the research identify the problems of financing faced by the MSME entrepreneurs, examine the driving force and inhibiting power of the development of MSME, and develop The House Model design as model of fund channeling in the optimalization of the development and improvement of micro small and medium enterprises at Kubu Raya Regency Kalimatan Barat Province.Keywords: Model of fund channeling (financing), optimalization of MSME, The House Model