PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI MOTIVASI (Studi pada Pegawai Kelurahan di Lingkungan Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan) - Nurlis Ermawati; Survival; Ana Sopanah Supriyadi (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan situasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh motivasi. Jika ditinjau dari metode analisis, penelitian ini merupakan jenis penelitian verifikatif. Dari aspek pendekatan penelitian, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena gejala hasil observasi dikonversi menjadi angka-angka yang dianalisis menggunakan statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Kelurahan di wilayah Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan yang berjumlah 87 orang karyawan. Peneliti memilih sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh karena jumlah populasinya relatif kecil. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 87 responden. Berdasarkan data mentah atau data primer yang terkumpul dari kuesioner, selanjutnya diolah melalui Software SmartPLS versi 4 yang menghasilkan informasi/data untuk keperluan uji statistik parametrik atau pengujian hipotesis. Berdasarkan analisis hasil pengujian hipotesis, dapat diambil beberapa simpulan: Kepemimpinan situasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan situasional berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan. Motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Motivasi memediasi pengaruh kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan. Motivasi memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.