Perancangan Meja Makan Bahan Kayu Medium Density Fiberboard (Mdf) dengan Pengaplikasian Konstruksi Knockdown - Nicolas Hutasoit; Muhammad Dewangga Haidar Daffa Prayogo (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Kebutuhan furnitur rumah tangga seperti meja makan masih didominasi oleh material kayu solid. Medium Density Fiberboard (MDF) dipilih sebagai alternatif karena ringan, ekonomis, dan mendukung sistem knockdown. Penelitian ini merancang prototype meja makan berbahan MDF dengan metode gabungan kualitatif dan kuantitatif, serta pendekatan studio desain. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dengan praktisi furnitur untuk menilai kekuatan, dimensi, dan estetika. Hasil menunjukkan bahwa desain memenuhi standar yang diharapkan dan siap diterapkan secara fungsional. Penggunaan MDF dinilai layak sebagai solusi inovatif dalam produksi furnitur masa kini.