Desain Ergonomis Meja Eksekutif Knockdown dengan Fitur Wireless Charging - Fadhil Nur Alfarizi; Agung Ari Purwanto (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Penelitian ini membahas tentang desain dan pembuatan meja eksekutif ergonomis dengan fungsi wireless charging yang bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna saat bekerja. Meja ini juga memperhatikan standar ukuran manusia atau buku dimensi manusia & dimensi ruang yang dipilih dengan tujuan meminimalisir risiko masalah kesehatan setelah penggunaan seperti kelelahan dan nyeri punggung. Penelitian ini berfokus pada pencarian ukuran manusia yang ergonomis, pembuatan desain produk, pembahanan, edging, konstruksi, pra-assembly, pelapisan foil, finishing, dan packing. Meja yang dihasilkan berdimensi 710 X 1490 X 1800 mm dengan konstruksi knockdown dengan lapisan finishing PVC dan HPL. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa meja tersebut berhasil memenuhi kenyamanan dan keamanan pengguna, tidak hanya menambahkan fungsi wireless charging melainkan juga kecepatan dan efisienitas pengisian daya tanpa kabel. Penelitian ini memiliki manfaat bagi penelitian furnitur ergonomis dan bidang ergonomi lainnya.