Pembuatan Bench Storage Menggunakan Material Kayu Olahan yang Dipadukan dengan Engsel Hidrolik - Regita Ayu Irsandi; Taufik Ramadhan Fitrianto (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memproduksi produk furnitur multifungsi berupa bench sepatu berbahan kayu jati yang mengintegrasikan nilai estetika, fungsionalitas ruang, dan kenyamanan pengguna. Proses perancangan dilakukan dengan mempertimbangkan data antropometri pengguna, konsep ergonomi, serta optimalisasi ruang dalam hunian minimalis. Prototipe diuji melalui serangkaian tahapan mulai dari pembahanan, perakitan, finishing, hingga pengujian kekuatan dudukan dan laci menggunakan pendekatan beban statis. Penggunaan teknik veneer dan sambungan kayu yang tepat berperan penting dalam menjaga kualitas permukaan serta kekuatan struktural produk. Hasil uji kekuatan menunjukkan bahwa produk mampu menahan beban duduk dan tarik yang melebihi standar minimum ISO 7173. Dari segi desain, respons pengguna menunjukkan tingkat kenyamanan dan kemudahan penggunaan yang tinggi. Studi ini juga menekankan pentingnya integrasi antara proses manufaktur yang efisien dengan pendekatan desain berbasis kebutuhan pengguna untuk menghasilkan produk furnitur fungsional yang layak diproduksi secara massal maupun skala industri kecil-menengah.