Peramalan Permintaan Produk Kursi pada UD Berkah Makmur di Kecamatan Sijeruk - Yessi Ulfia; Nuskha Arini; Rio Sapta Dewa; Salma Sahala; Mutiara Febriani; Ahmad Faza N.F. (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan meramalkan penjualan kursi di UD Berkah Makmur, sebuah UMKM furnitur di Kecamatan Sijeruk, Kendal. Kursi dipilih karena memiliki permintaan independen dan pola penjualan non-musiman. Peramalan dilakukan dengan tiga metode: Moving Average, Exponential Smoothing, dan Regresi Linier, menggunakan data penjualan Juli 2024–Mei 2025. Akurasi tiap metode dievaluasi dengan indikator MAD, MSE, dan MAPE, serta nilai Tracking Signal dengan batas toleransi ±4 untuk mengukur bias peramalan. Hasil menunjukkan metode Moving Average memiliki kesalahan terkecil (MAD = 5,03; MSE = 58,56; MAPE = 15%), namun Tracking Signal-nya (4,36) melebihi batas toleransi. Sebaliknya, metode Regresi Linier menunjukkan nilai Tracking Signal yang stabil (-0,35), sehingga dianggap lebih sesuai untuk meramalkan penjualan Juni 2025. Penelitian ini diharapkan membantu UMKM dalam pengambilan keputusan terkait manajemen produksi dan persediaan, serta menjadi dasar implementasi sistem peramalan sederhana di industri furnitur lokal.