Pemanfaatan Limbah Kayu menjadi Smart Marker Box Berbasis IoT - Nuskha Ilma Arini; Aji Wira Kusuma; Daffa Dhiya Ulhaq; Dhuha Karima Doa Amzetha; Muhammad Bayu Tristianto; Nadya Elisya Shalsabila (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Industri furnitur menghasilkan limbah kayu dalam jumlah besar yang seringkali belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Smart Marker Box berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor gerak inframerah sebagai upaya pemanfaatan limbah kayu menjadi produk fungsional dan bernilai tambah. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu observasi, studi literatur, perumusan masalah, perancangan desain produk, pembuatan produk, serta pengujian performa produk. Bahan utama yang digunakan berasal dari limbah potongan kayu, sedangkan sistem otomatisasi menggunakan sensor inframerah dan servo motor yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP8266. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi gerakan tangan secara akurat hingga jarak 5 cm dan membuka-tutup penutup secara otomatis dengan tingkat keberhasilan 100%. Uji ketahanan sensor menunjukkan bahwa komponen tetap berfungsi dengan baik hingga durasi penggunaan 60 menit.