Perancangan Table Lamp dengan Gaya Bohemian Menggunakan Teknik Jahit Manik-Manik - Fajar Muhammad Sidiq; Ari Winarno; Carina Sarasati; Salma Nur Afifah (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Perancangan ini mengeksplorasi penciptaan lampu meja bergaya Bohemian dengan teknik jahit ronce, yaitu merangkai benda kecil seperti manik-manik atau biji-bijian. Ide perancangan berangkat dari jarangnya produk lampu meja bergaya Bohemian di pasaran Indonesia, khususnya di Bandung. Proses perancangan meliputi pengembangan konsep, pemilihan alternatif desain, pemilihan material, serta proses produksi, yang dilakukan secara manual dengan teknik jahit ronce dan jahit tangan. Perancangan ini menghasilkan tiga buah lampu meja dengan ukuran berbeda yaitu ukuran 20 cm, 25 cm, dan 30 cm, masing-masing mewakili karakteristik gaya Bohemian yang penuh warna, kaya tekstur, dan bernilai kerajinan tangan. Penerapan teknik jahit manik-manik memperkuat daya tarik visual serta memperkaya nilai seni kriya dalam desain produk interior. Perancangan ini menegaskan pentingnya eksplorasi kreatif, kepekaan estetika visual, dan ketelitian dalam proses produksi. Karya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam pengembangan desain lampu berbasis teknik tradisional yang relevan untuk aplikasi interior kontemporer.