Pendidikan Gender Bagi Mahasiswa: Memahami Perbedaan dan Kesetaraan - Armella, Rega; Toba, Rostanti; Khairunnikmah, Ifah - (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Isu ketimpangan gender masih menjadi tantangan sosial yang signifikan, terutama di kalangan generasi muda seperti mahasiswa. Kegiatan sosialisasi "Pendidikan Gender Bagi Mahasiswa: Memahami Perbedaan dan Kesetaraan" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsep gender, perbedaannya dengan jenis kelamin, serta dampak konstruksi sosial terhadap peran gender. Kegiatan ini diikuti oleh 20 mahasiswa kader PMII dan dilaksanakan selama tiga hari melalui penyampaian materi, diskusi, dan studi kasus. Materi mencakup gender dasar, perspektif keagamaan terhadap gender, serta isu ketidakadilan dan kesetaraan gender. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap isu-isu gender, kesadaran akan pentingnya kesetaraan, serta munculnya sikap kritis dan reflektif terhadap stereotip gender yang ada. Evaluasi kegiatan melalui diskusi dan formulir umpan balik menunjukkan bahwa metode interaktif yang digunakan efektif dalam menggugah pemikiran dan partisipasi aktif mahasiswa. Kegiatan ini berhasil mendorong peserta untuk menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan yang inklusif, adil, dan bebas diskriminasi berbasis gender.