Analisis Pengaruh Fasilitas Kesehatan terhadap Kematian COVID-19 dengan Integrasi Data, Prediksi, dan MongoDB - Hutapea, Oppir; Pasaribu, Laura Vegawani; Sidabutar, Yenita; Hutajulu, Kevin; Telaumbanua, Emalia Putri; Sinaga, Syahrial (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Pandemi COVID-19 menimbulkan tantangan besar bagi sistem kesehatan di Indonesia, dengan lebih dari 155.000 kematian hingga tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan fasilitas kesehatan terhadap tingkat kematian akibat COVID-19 di Indonesia dengan pendekatan data science. Data yang digunakan mencakup informasi fasilitas kesehatan dari Dinas Kesehatan dan Kementerian Kesehatan, serta data epidemiologi COVID-19, yang diintegrasikan berdasarkan wilayah administratif. Proses analisis mencakup tahapan pra-pemrosesan data, penyimpanan menggunakan MongoDB, serta pemodelan prediktif menggunakan algoritma regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel seperti jumlah kasus baru, kepadatan penduduk, dan jumlah fasilitas kesehatan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kematian. Visualisasi data mendukung temuan ini, di mana wilayah dengan ketersediaan fasilitas yang lebih baik cenderung memiliki angka kematian yang lebih rendah. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan sistem informasi kesehatan berbasis big data sebagai strategi untuk meningkatkan ketahanan sistem kesehatan nasional dalam menghadapi krisis di masa mendatang.